注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舰队街

给你看全世界最好的奥运专栏文字

 
 
 

日志

 
 

斯坦利:伦敦将是英国的新敦刻尔克   

2012-07-28 08:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提摩西-斯坦利,牛津大学历史学家,英国《每日电讯报》专栏作者,发表于CNN网站:

上周,我想穿过圣詹姆斯公园时,一个穿着军装的大兵挡住了我的去路。我问他在这干什么,他告诉我他在这儿守卫奥运会呢,弄得我还挺吃惊的,因为我彻底忘掉了这个公园因为奥运会给封闭了。我只好找别的路,晚了五分钟到酒吧,这让我很是忿忿不平。我把这事讲给每个人听,就好像这是Abu Ghraib之后最大的侵犯人权事件一样。——永远别挡在英国人和他的啤酒之间。

我对伦敦主办奥运的态度其实很普遍,英国人对此的情绪基本都处于不感兴趣和敌对态度中间。最近纽约时报有一篇萨拉-拉耶尔的文章,她解释说这种现象源于英国人偏执于总是期待最坏情况。她写道,“就算是在最好的时候,哀鸣(英国人是这么形容他们的那种低程度的抱怨声的声音的),也是他们对于生命里的挑战的预设反应。这是民族性不可分割的一部分,就像他们对待天气的阴郁态度一样,是深植于国民性格的”。

拉耶尔的观点里有一些是对的(我们是个悲观的民族),但她没触到问题的核心,也就是这次为什么感觉这么强烈。除了夏天时总要面临持续的降雨威胁外,英国人对奥运会感到信心,另有切实的原因的。经济衰退让我们国家陷入了信心危机,这危机严重得几乎能让人瘫痪。


英国是2005年获得奥运主办树的,那时的英国和现在的英国根本不是同一个。那个英国刚经历了连续多年的持续增长,失业率低,通货膨胀几乎不存在。那时英国兴盛繁荣,伦敦日新月异。奥运会提供了一个机会,可以借此改变首都相对贫困区域的景象,并且向全世界展示这个自信现代的大都市。


金融危机结束了好年头。之前的景气建立在金融体系之上,而金融体系崩溃了;之后的政府不得不缩减开支,带来了贫穷与骚乱。而议会财务丑闻爆发,则让人们认为这次衰退的原因,除了无能之外还有贪婪。

一夜之间,那些为我们赢来奥运会的能干官僚们,在很多人眼里就成了愚蠢的傻子,注定要把奥运办砸。BBC的喜剧“二十,十二”就通过一系列闹剧描绘了奥运工作人员的虚荣与无能,反射的正是英国人对他们的观感。

众多英国人围绕着奥运的一系列抱怨,反映出的其实是大众对于我们政府没有能力经营好奥运会的担心。让人张大嘴巴的150亿美元花费早就超过了当初的预算,主要原因在于政府吸引不到足够的私人企业来投资奥运。本来还指望能通过奥运给英国经济注入200亿到250亿美元的资金呢,现在看只能是花纳税人的钱了。

最离奇的是就算超支了这么多,伦敦奥运到处暴露的都是设施建设的不足。从机场到伦敦的交通堵塞已经是臭名昭彰了,几个接运动员的司机还真的迷了路(有一个队得用iphone帮司机找到酒店)。英国的铁路也没好哪儿去,一些铁路工人对于拥堵的挑战,拿出来的是反应是相当有爱国主义的罢工威胁。再也没罢工者们的封锁线和临时换替火车的巴士服务能更好地表达“欢迎来伦敦”了。

承包奥运的私人保安公司G4S不得不承认人力短缺,请救军队帮忙。结果就是,1.8万多的士兵部署到了奥运现场。再加上无处不在的奥运旗帜和纳粹发明的火炬接力走遍全国,街上的大兵创造了一种占领区的氛围,这对于拥有自由主义本能的英国来说,真是个心理上的挑战。在苏格兰,一个70岁的老人仅仅因为他在当地报纸上写文章抗议奥林匹克的法西斯特色,就遭到了警察问话。


这些当然都不是英国独有的问题,但英国恰好是金融危机后第一个举办奥运的西方国家,所以这也是我们第一次品味其中味。我们在一个乐观主义的时期赢得了举办权,却得在一个萧条的时期来完成合同。这是艰苦的奥运会,而这之后很可能还有更多的艰苦奥运。

然而,仍有希望存在。英国人出人意料地赢下了环法大赛,一下子提升起了人们对英国久被忘怀的体育实力的兴趣,现在这个民族胜利的情绪比一两周之前强了不少。而且,我们的愤世嫉俗也总有用光了那天。


我们还有“敦刻尔克精神”能拿来平衡一下,顾名思意这来源于二战时英国军队从法国撤退的壮举。它彰显了我们国家反败为胜,在绝望的最后一刻创造奇迹的能力。就像最近的女王登基庆典一样,几个小时的大雨看起来反倒更鼓舞了英国人聚集起来享受好时光。


  评论这张
 
阅读(7994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017